Pour gérer vos fabrications de produits
Agorinfo propose le module « Gestion des Fabrications »

 

LE CALCUL DU PRIX DE REVIENT

  • La gestion des recettes :
    • Fichier nomenclature multi-niveau (ingrédients/composants)
    • Gestion des ingrédients/composants de remplacement
  • La gestion des gammes de fabrication :
    • Fichier des opérations par phase de fabrication
    • Consignes et commentaires par opération
    • Temps de préparation et de fabrication théorique par poste
  • La gestion des coûts :
    • Paramétrage des coûts par catégorie et par poste : Main d’oeuvre et machine
    • Gestion des frais annexes liés à la mise en oeuvre
  • Calcul du prix de revient de l’O.F. de base :
    • Simulations des recettes
    • Calcul des rendements et du prix de revient en fonction des ingrédients/composants

LE CALCUL DES BESOINS

  • Affichage et édition des quantités nécessaires par ingrédients
  • Alerte sur les risques de rupture de stock
  • Alerte sur les lots en limite de DLUO

CONNEXION DU PESAGE

  • L’équipe logiviande a développé de nombreux protocoles pour dialoguer avec la plupart des indicateurs de pesage du marché.
  • La liaison informatique-pesage fonctionne sous réserve que l’indicateur de pesage soit doté d’une sortie informatique (de type RS232) et qu’il soit en conformité avec la réglementation en vigueur et équipé d’une mémoire DSD (ou alibi).

LE SUIVI DES FABRICATIONS AVEC TRACABILITÉ

  • Création des Ordres de Fabrication (O.F.) – lancement par lot
  • Calcul des quantités d’ingrédients pour le lancement
  • Modification possible des quantités pré-calculées
  • Édition de l’O.F. (fiche suiveuse) avec affectation d’un N° de lot
  • Contrôle sur les composants/ingrédients mis en oeuvre selon la recette
  • Lecture des lots de chaque ingrédient par code-barre (Traçabilité)
  • Pesées successives des ingrédients entrants dans la fabrication (ou mêlée) dans l’ordre de la fiche recette avec enregistrement des quantités pesées grâce à une bascule connectée, ou par lecture
  • code-barre du poids
  • Les contrôles par rapport aux O.F. :
    • Contrôle de vraisemblance des quantités utilisées par rapport aux quantités théoriques prévues pour l’O.F.
    • Modification et ajustement possible des recettes : ajout ou substitution de composants
    • Enregistrement des quantités fabriquées
    • Pesée possible des ingrédients sortants de la fabrication (Produits intermédiaires) et étiquetage des contenants (N° de lot, DLUO…)
  • Clôture des O.F. :
    • Saisie de la main d’oeuvre utilisée : nombre d’intervenants, temps, pauses…
    • Saisie des temps pour interventions machines
    • Saisie du poids d’échantillons pour analyses bactériologiques
    • Calcul du Prix de revient
  • Éditions des O.F. avec comparatif théorique/réel
  • Archivage des O.F.

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