La Traçabilité Alimentaire
2019-08-06 16:09 Dans un contexte de mondialisation accélérée, il apparaît de plus en plus nécessaire d’introduire et appliquer des méthodes efficaces de traçabilité sur l’ensemble de la filière agroalimentaire, de la fourche à la fourchette en Europe, comme le veut le « paquet Hygiène » intégrant donc la traçabilité à partir du maillon amont (intrants dès le niveau semences en particulier). « La traçabilité correspond à la capacité de suivre les déplacements d’un aliment parmi des stades précis de la productio...
Anthony LE CORVELLEC, Contrôleur De Gestion BVD
2019-08-06 15:31 Le déploiement d’un ERP revêt un enjeu stratégique et humain pour l’entreprise.   Selon Anthony Le Corvellec, contrôleur de gestion et responsable du système d’information de Bretagne Viandes le déploiement d’un ERP revêt un enjeu stratégique et humain pour l’entreprise.   Mon travail de Chef de projet a été grandement facilité grâce à la réactivité de l’équipe Agorinfo – Même quand la demande portait sur des moutons à 5 pattes !   À l’issue du déploiement, j’ai la satisfaction d’un travai...
Participation de la société AGORINFO au 77ème Congrès de la FedeV les 13 et 14 Juin 2019
2019-06-29 14:00 Participation de la société AGORINFO au 77ème Congrès de la FedeV les 13 et 14 Juin 2019. Nous saluons la participation de Philippe DAGORNE, PDG de la société KERVADEC, client d’Agorinfo depuis de nombreuses années sur le thème du Label Rouge et de ses bénéfices pour la filière. Après un rappel des étapes ayant conduit à l’adoption de l’accord définissant les règles de contractualisation en Label Rouge et de l’accord relatif à la méthodologie de calcul des indicateurs de prix de revient, Annic...
Participation de la société AGORINFO au Congrès Régional Centre-Est de la Fédération du Commerce Agricole et Agroalimentaire (FC2A) le 24 mai 2019
2019-05-24 14:56 A cette occasion, un grand débat s’est tenu sur la question du changement et des politiques RSE des filières agricoles et agroalimentaires. Il faut en retenir une mobilisation de toute la profession pour répondre au grand défi à venir, c’est-à-dire celui d’une alimentation pour tous et de grande qualité. Amaury BESSARD, directeur associé de l’Agence de Communication Shan et premier intervenant, évoque la défiance généralisée envers les entreprises des secteurs agricole et agroalimentaire, qui va...
Que dit la loi ?
2018-01-01 16:14 A partir du 1er janvier 2018, la loi des finances oblige tous les commerçants et professionnels assujettis à la TVA à être équipés d’une caisse enregistreuse, d’un logiciel de caisse ou d’un système d’encaissement CERTIFIÉ, c’est-à-dire conforme aux conditions d’inaltérabilité, de sécurisation, de conservation et d’archivage des données définies. Quel est le risque en cas de non-conformité ? Une amende de 7 500€, avec un délai de 60 jours pour s’équiper, sous peine de s’exposer à une nouvelle a...
Participation de la société AGORINFO au Congrès FCA Ouest le vendredi 07 juin 2019
07-06-2019 14:47 Au Château de Vair, à Vair-sur-Loire : « On mange comme on vit » Voici un adage qui ne se dément pas depuis des siècles. Les tendances alimentaires permettent de révéler les évolutions sociétales les plus profondes. Et la réciproque fonctionne également. Le changement de rapports aux animaux, à la nature, à la famille, à la religion, aux autres et à soi-même implique des modifications de consommation, de pratique et de valeurs alimentaires. Les acteurs des différentes filières qui composent l’i...